header
15 июля, 2007: История кендо в России 

Впервые на публике Кендо было показано в МГУ в 1964 году, после этого был перерыв длинной в четверть века, потому что идеологическими "экспертами" СССР того времени, Кендо было признано, пропитанным самурайским духом японского милитаризма и чуждым мировоззрению советского человека. Человеком, который первый показал Кендо, был Владимир Александрович Янушевский.

Организация Кендоистов впервые появилась в Москве в 1989г и называлась "Московский Клуб КЕНДО". Ее вдохновителем, организатором и Президентом стал, Владимир Александрович Янушевский - 4 дан Кендо, старший преподаватель МГУ, преподаватель японского языка. Человек интересной судьбы, замечательных знаний и огромной внутренней культуры.

В 1993 году "Московский клуб Кендо" был преобразован в "Московскую Ассоциацию Кендо" (Президент Яковлев Николай Петрович, Вице-президент - Алоев Руслан Султанович, Генеральный Секретарь - Янушевский Владимир Александрович) и в 1997 году - в "Русскую Федерацию КЕНДО" (Президент Яковлев Н.П., Вице-президент - Алоев Р.С., Генеральный Секретарь - Янушевский В.А.). Благодаря авторитету Янушевского нам в эти годы посчастливилось принимать у себя и обучаться у многих мастеров Кендо.

За время существования организации кендоистов России мы постоянно чувствовали помощь от IKF/AJKF и лично от Президента IKF/AJKF господина Такеясу сенсея. Это и техническая помощь и неоценимая помощь сенсеев, которые делились с нами своим мастерством.

В 1998 году Россию посетил бывший Премьер Министр Японии господин Рютарю Хасимото. Он провел с Российскими Кендоистами совместную тренировку, на которой дал много полезных советов по теории и практике Кендо. Узнав о том, что в России будет проходить 1-й Чемпионат Кендо, господин Хасимото подарил Россиянам кубок "Мирное сердце", который теперь является переходящим Кубком в командном Первенстве Чемпионата России.

В 1999 году господин Хасимото присутствовал на 2-ом Чемпионате России Кендо и лично вручал награды победителям, а в заключении провел совместную тренировку с участниками 2-го Чемпионата России.

Зимой 2000 года делегация Российских Кендоистов, составленная из представителей Региональных отделений Русской Федерации Кендо, посетила Японию в рамках Программы обменов (Программа Ельцин - Обути). Россияне занимались Кендо совместно с японскими Кендоистами университета Кейо. Президентом клуба Кендо университета Кейо является господин Рютарю Хасимото. В занятиях приняли участие многие известные японские сенсеи Кендо. Это была замечательная подготовка российских Кендоистов, в том числе и для команды РФК готовившейся к поездке на 11 Чемпионат Мира в Калифорнию, в марте 2000.

Русская Федерация Кендо - организация общественная, не коммерческая, открытая для всех жителей России практикующих и желающих заниматься Кендо, Иайдо, Дзёдо, не зависимо от их национальности, вероисповедания, проживания, признающих Устав и выполняющих обязанности членов Федерации.

В настоящее время в РФК входят Кендоисты от Кавказа до Дальнего Востока.

Целью создания организации было объединение всех практикующих Кендо, Иайдо и Дзёдо для совместных занятий, повышения мастерства, обмена опытом и методиками, общения, проведения соревнований и приобретения принадлежностей, необходимых для занятий, развитию Кендо, Иайдо, Дзёдо в России, связи с Кендоистами за пределами России. Работа Федерации строится на основах добровольности участия при строгом соблюдении требований Устава РФК и правил Кендо.

С 1990 года Федерация является членом международного сообщества Кендоистов, тесно сотрудничая с Международной Федерации Кендо (IKF)(с 2000 года РФК постоянный член IKF, представляющий Россию), являющейся высшим органом сообщества, с резиденцией в Токио. Международная Федерация Кендо была основана в 1970 году с целью поддержки, пропаганды и развития Кендо, включая Иайдо и Дзёдо, - для достижения дружбы и взаимопонимания между народами благодаря совместным занятиям Кендо.

С 1995 года Русская Федерация Кендо вошла кандидатом Европейскую Федерацию Кендо (EKF) а с 1998 года является ее постоянным членом. Кроме того, Русская Федерация КЕНДО имеет также прямые контакты с национальными федерациями и Сенсеями, входящими в международное сообщество Кендоистов.

Все семинары, аттестации и соревнования по КЕНДО, ИАЙДО и ДЗЁДО, проводятся согласно единым правилам принятым на Генеральной Ассамблее Международной Федерации Кендо, все прошедшие аттестации, регистрируются в IKF и EKF.

Русская Федерация Кендо проводит Чемпионаты России Кендо и организует семинары с участием сенсеев IKF/AJKF. Совместно с региональными организациями Русская Федерация Кендо проводит также различные региональные "Кубки" и Чемпионаты, в которых могут участвовать все члены сообщества.

Представители Кендоистов России участвуют и международных соревнованиях. На 11 Чемпионате в Санта Клара (США) делегация РФК принимала участие в командном и индивидуальном первенствах. Российская команда в составе Р.Алоев (Москва), А.Солодовников (Москва), О.Мочалов (Н.Новгород), В.Морозов (Н.Новгород), А.Кусургашев (Новосибирск), В.Новиков (Новосибирск) сумели достойно представить российское Кендо.

Кендо, являясь видом единоборств, имеет присущие только ему особые черты. Благодаря этому Кендо занимает особую позицию в системе, называемой в России "Восточными единоборствами". История развития Кендо насчитывает многие сотни лет. В том виде, в каком мы видим его сейчас, оно существует более 200 лет, естественно, адаптируясь к изменениям времени, но эти изменения касаются лишь внешней стороны мало затрагивая внутреннюю суть Кендо, бережно сохраняемую и передаваемую из поколения в поколение мастерами Кендо.

Кендо зарождалось и кристаллизовалось в те времена, когда им могли заниматься наиболее образованная часть Японского общества, поэтому Кендо вобрало в себя много замечательного, из того, что создала та далекая эпоха. Прежде всего - это благородство, уважение к личности человека, уважение к закону, трудолюбие, не агрессивность, умение быть невозмутимым в любой ситуации, быстро проводить ее оценку и принимая решение достигать цели - качества, необходимые человеку и воину.

Зародившись в Японии и являясь частью её культуры, Кендо одновременно представляет собой достояние общечеловеческой цивилизации, являясь культурно - историческим памятником эпохи средневековья. Памятником не застывшим и разрушающимся от влияния времени, а живущим вместе с цивилизацией в условиях взаимной гармонии. Современное Кендо является целостной системой, но очень условно цели занятия Кендо можно разделить на два основных направления:

а) "Спортивное" направление: Спортивное Кендо, как и любой вид спортивных единоборств, направлен на подготовку спортсмена выигрывающего соревнования. Естественно, двигаясь в этом направлении надо много и активно тренироваться, воспитывая в себе все качества необходимые спортсменам и атлетам. Соревнования бывают мужские, женские и юниорские (юноши и девушки от 16 до 18 лет). Проводятся и специальные детские первенства.
б) "Фундаментальное" направление: Это совершенствование индивидуальной техники выполнения базовых движений, пластики, "духа" Кендо, красоты исполнения. Oтработка парных упражнений - КАТА.

Но, практически, нет возможности разделить эти направления. И для достижения успеха надо активно тренироваться. Практикой Кендо может заниматься любой человек, не зависимо от пола и возраста, получая большое удовлетворение, но только те, кто занимается постоянно, интенсивно и напряженно, для кого Кендо является образом жизни, достигают настоящих вершин.

 
 
© 2007-2012 г. kendo-kazan.ru. Все права защищены.