header
7 октября, 2012: Семинар по кендо сенсея Сёхея Такеноучи 6-7 октября 2012 года 
 Семинар по кендо сенсея Сёхея Такеноучи  6-7 октября 2012 года
Начну с того, что очень хотел попасть на мастер-класс по каллиграфии, но из-за учебы не успевал. С самого утра из головы не выходила мысль о предстоящей тренировке. Время тянулось медленно, как на зло. Но момент таки настал и я, взяв свою сумку и чехол с синаями, отправился на семинар.К слову, место проведения находилось очень далеко от моего дома, но всю дорогу я со своим другом Таировым Маратом обсуждали новости в мире Кендо и предстоящую тренировку.

Прибыли мы примерно за час до назначенного времени, немного постояли на свежем воздухе, а затем отправились переодеваться и мыть полы. Закончим на этом со вступлением, Сёхэй-сан и Владислав Игоревич вскоре тоже прибыли, еще немного времени от столь долгожданного семинара оттяпал журналист и после стандартных приветствий и разминки мы, наконец, начали. А еще мои коте не успели высохнуть после стирки, поэтому я занимался в запасных, которые мне оказались малы и сильно натерли руки :<

ТЕХНИКИ!!! Столько интересных техник!!! Субботняя тренировка длилась всего полтора часа, но сколько интересного я узнал: о спортивном, профессиональнои и классическом кендо, о всех аспектах нанесения ударов во всех этих видах, о нереально большом количестве дзаншинов и, конечно же, техники! Большинство из показанного было очень интересно, что-то показалось удивительным, необычным и от этого еще более интересным. Сёхэй-сан рассказывал и показывал все очень подробно, начиная с истории возникновения того или иного способа нанесения удара или дзаншина, до, собственно, детального разбора движений. К сожалению времени было не так много, поэтому отрабатывали мы эти техники по 2-3 раза и переходили к новым (но ничего, видеозаписи у нас есть, в голове основные детали тоже заложены, теперь нужно только работать на обычных тренировках). Ближе к концу тренировки было кейко с Сёхэй-саном, что-то вроде сиаев до 2 иппонов, судил Владислав Игоревич. И это было круто! Я, конечно, уверен, что сенсей тренировался с нами далеко не в полную силу, но и этого было достаточно, чтобы ощутить мощь, скорость, техничность. А после кейко он поведал нам некоторые секреты своей тактики, что-то я и сам заметил, но, не скрою, бОльшую часть узнал от него. И это было поучительно и полезно.

На этом первый день семинара закончился. Дальше дом, душ, ужин, отдых, сон, подъем, пробел в памяти и вот я снова в зале, уже в доспехах. 10 утра, воскресенье.

День был очень насыщенный, все 5 часов тренировки мы изучали техники и делали кейко с Сёхэй-саном. Я не буду описывать тут всех техник, иначе это уже превратится в кендо-мануал :) Но было несколько особенных, которые мне очень понравились и подходят к моему, так скажем, стилю кендо, буду особенно усердно работать над ними. Еще мы попробовали правосторонний дзёдан. А в перерывах сенсей рассказывал нам немного истории возникновения тех или иных стилей, как и для чего видоизменялись удары, много рассказывал о профессиональных кендоистах и великих сенсеях. Кейко было отличным. Мне даже удалось нанести пару иппонов (буду надеяться, что Сёхэй-сан не сильно поддавался:) ), один раз он встал в дзёдан и... из головы сразу вылетело что с этим надо делать:) Попытался закрутить, сокращая дистанцию и наносить удары в левый коте, но ни одна попытка не увенчалась успехом, и дважды получил мощный мэн из дзёдана:)

Уже после семинара, в ресторанчике, сенсей персонально рассказывал всем о их достоинствах и недостатках в кендо. Было очень интересно и полезно услышать над чем мне нужно поработать. Обсудили еще кучу интересных тем и пришло время прощаться :) Но надеюсь, что не на долго и Сёхэй-сан вскоре снова приедет к нам в Казань, покажет еще много интересных, хитрых техник и расскажет много полезных вещей :)

Спасибо вам, Сёхэй-сан!

Бурнашев Шавкат


Спортивная среда Республики Татарстан. Японский сенсей преподнес урок вежливости казанским спортсменам
Молодежь Татарстана. С приветом из Японии…

 
 
© 2007-2012 г. kendo-kazan.ru. Все права защищены.