ФЕДЕРАЦИЯ КЕНДО
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Мы в соцсетях:



Shogun Club воспитывает младших!


17-18 мая в Поволжье наблюдались погодные аномалии, животные вели себя странно , сердечники хватались за сердце, у психических больных начались невиданные обострения, над Казанью завис неизвестный науке объект, испускающий пучки зеленого света — это все фигня и провокация. В Казани 17-18 мая проводился кендо-семинар под чутким руководством Семенова Александра (3 дан кендо, SHOGUN CLUB, Москва), где кендоки из Казани, Самары и Кирова упорно гамбаттали.
Программа семинара лично для меня была необычной — много новых вадза, иной, более прикладной, подход к кендо — было очень интересно. В первый день у нас было две трени по три часа, пролетели они вроде быстро, но организм чего-то со мной не согласен =) Новые упражнения — это всегда клево, когда хорошо сосредоточишься на выполнении, усталость уходит, наступает отличное рабочее состояние — вот бы кнопку такую на организме сделать =))
Александр затронул практически все: субури, кихон, техники, тайминг — в кендо нельзя ничему научиться раз и навсегда, так что гамбаттэ, товарищи.Информация поступала в наши головы большими блоками, осознание многих вещей придет потом, а некоторых — вообще «далеко потом». Но мы старались делать то, что просила партия, то есть что семпай сказал, то и старались делать. Каждая тренировка завершалась дзигейко, где была возможность отработать изученные ранее вадза. Как все-таки клево, что на семинар приехали люди из других клубов: новые противники — это тоже всегда клево.
Детишки занимались в отдельной группе, так что не знаю, как они там, но треск синаев и вопли с той стороны зала все же доносились — не думаю, что они там в домино играли. Детям было на порядок сложнее — кроме всего прочего их ждал личный турнир за переходящий кубок «Shogun Club — Rei Mei».
С погодой не особо повезло, конечно… К чему здесь погода вообще?
Дальше о семинаре:
Самые напряженные моменты для меня произошли на второй день. Начали мы с тренировки в мэнах, вспомнили то, что изучали в субботу, попрыгали в кейко, и ямэ. Почти все были уже на пределе — многие мощно поддержали сегмент производителей пластыря, вам не кажется, господа, что пора отжимать скидки и льготы у фармацевтов? Приходишь в аптеку, показываешь будо-паспорт и получаешь 50% скидки на пластырь. Опять я отвлеклась. Но не дзигейко единым живет кендока! У него (кендоки) есть еще кендо-ката для особых случаев. Вот и мы после небольшого перерыва устроили такой «особый случай». Кендо-ката — это сложно. В них много нюансов. Из детей постигать эту сложную науку остались Никита, у которого не было выбора, и Егор, потому что Егор — человек сознательный, хотя еще маленький.
А вечером состоялся детский турнир. Мы с Владом помогали Саше судить. О судействе я могла бы сказать кратко, но емко, но не буду. ) Судейство — это очень тяжело, очень выматывает: следить за тем, что творится на площадке, оценивать происходящее(не имея достаточного опыта), следить за тем, что делают другие судьи — мне сильно недоставало еще одного мозга и пары-тройки глаз. Японцам хорошо, «у них хороший обзор по горизонтали» (с) кто-то там. Но было интересно. Никита умудрялся болтать во время сиай. Но в воскресенье удача от него отвернулась — отвернул удачу Егор, который нанес Никите два иппона. Финальный поединок состоялся между Русланом и Егором — как они скакали! Никто не хотел уступать.
Поздравляем с победой Руслана! Молодец! А остальным нужно хорошо стараться, чтобы отбить кубок на следующем турнире.
Дальше — экзамен. Дети жгли — собрались после сиаев, настроились. Они были уставшие настолько, что сдав экзамены, обычных обезьяньих восторгов не продемонстрировали. Но сдали все, с чем и поздравляю. (у меня во время экзаменационных ката ноги тряслись как в Паркинсоне)

Дальше уже были спокойные посиделки, как это водится. Кендо — это замечательно. Кто не согласен — тому синаем промеж ух. =)